南方网> 东莞新闻

大岭山水朗村:生态文旅小村绽放独特魅力

2018-12-06 09:02 来源:南方日报 欧雅琴

  从东莞市区驱车一路向南,经过繁忙的莞长路,在距离大岭山森林公园入口不远处,绿树环绕之中,就是水朗村。因为毗邻森林公园和长湖水库,这里青山环绕、绿水润泽,时常有游人驱车前来享受自然风光之美。

  近年来,通过结构调整、功能优化、路网整合、生态交融和景观再造,水朗村推进工业与居住协同发展,完善相关配套,朝着“大岭山外围工业发展与住区建设并重的生态型综合片区”“大岭山森林公园入口重要的配套区”的目标迈进。

  有着清晰古村落肌理的水朗村,以“三旧”改造为契机,通过建设农民公寓,改善居住环境,通过莞惠高速、厚大路、拥军路等四通八达的交通脉络,吸引客流、商流往这里汇聚,一座“水光山色、朗疏大气”的生态文旅小村正绽放独特魅力。

  采写:欧雅琴

  策划:靳延明 郭文君

  保存风貌▶▶修缮旧村保留“老味道”

  水朗村位于大岭山的中心区西南。在旧村一隅,古树环抱下,老人坐在青石凳上娓娓道来,从明成化年间,水朗村民的始祖就到此安居。由于村南面是莲花山,西面是虎门,莲花山上常有猛虎出没,虎啸声骇人听闻,有风水先生认为,要想人丁兴旺,必须用水隔“虎”,因此村民在村前蓄成鱼塘,把村取名“水浸朗”,后简称“水朗”。

  此前,由于山路崎岖,进入水朗村仍有不便,水朗村民曾纷纷外出工作。水朗村党工委委员黎子成介绍,在交通还不便时,村外人想进村访友,还得叫上两台摩托车,“一台害怕,得两个作伴。”

  随着大岭山的路网逐渐完善,这种景象早已不再。如今,水朗村的交通四通八达,莞惠高速、厚大路、拥军路横贯其中。从村里去虎门、长安、厚街等镇,不过10余分钟车程,非常便捷。目前,水朗村已发展成为居住舒适、管理完善、环境优美,各项配套设施完善的优美乡村,常住户籍人口1780人左右,还有5000多人是外地人。

  由于具备丰厚的历史文化底蕴,清晰的古村落肌理,水朗村具有独特的人文气质。漫步在旧村,沿途500多年的古芒果树依然亭亭如盖,每年硕果累累。为了保存村里的旧居风貌,每年,水朗村都会拨出专款,对旧村的房屋进行修缮。居住在香港的一名黎姓村民知道自己的老屋被修整一新,高兴得准备重返故居,希望在这里颐养天年。

  融合发展▶▶工业发展和生态保护相得益彰

  与东莞其他的村一样,自成立经济联合社以来,水朗村经过数次征地与开发。如今,农用地基本征收完毕,工厂、住宅楼房、商业小区拔地而起,有家具、电子、模具等企业20家,逐渐形成了制造工业区。

  在发展工业的同时,因为处于大岭山森林公园入口的优势区位条件,水朗村得到了房地产商青睐。2016年,碧桂园拍下了水朗村近316亩的地块。目前,碧桂园、金地、保利等楼盘均已落户水朗。可以预期,未来,水朗周边将形成庞大的生活居住区。

  如何将工业发展和生态优势融合发展?为此,水朗村结合多方优势,通过结构调整、功能优化、路网整合、生态交融和景观再造,力求实现社会、经济、生态环境的协调发展。

  从地图上鸟瞰水朗,4.5平方公里的土地上分布着工业区、居民生活区,紧邻大岭山森林公园和长湖水库,“山水之间”的格局让村落的生态优势分外凸显。意识到自身的独特魅力,水朗村开始整合工业企业和村庄居民点,通过工业与居住的协同推进与相关设施的配套完善,将发展定位为“大岭山外围工业发展与住区建设并重的生态型综合片区”“大岭山森林公园入口重要的配套区”,融入区域整体发展格局。

  早在2014年,水朗村就邀请了上海的一家设计公司做相关的规划。经过数次修改,如今,“一河两岸”项目的规划已经基本完备。根据设想,工业大道两旁现在的荒草地,将变成有100多个铺面的商业片区。沿着清澈的小河,利用“居住带动消费”的商机,这片街区将完善相关的配套设施,在森林公园入口片区打造一个集文旅、购物、餐饮为一体的一站式平台。

  如今,“留客”的目标已经逐渐变为现实。“以前,来森林公园玩的游客最多吃顿饭就走,要把游客留下来,水朗得提供地方给他们消费、娱乐,”黎子成说,生态型综合片区的打造,让水朗看到了经济可持续发展的可能性,也令村民的居住环境得到了飞跃式提升。

  留住乡愁▶▶实现百姓富、生态美的统一

  随着村组收入的提高,越来越多的村民对完善基础设施建设、大力改善民生的重要举措和政策,充满更多期待。在满足村民生活需要的同时,水朗村通过融合周边自然生态环境,完善片区内其他市政公用配套设施等,正在打造宜工、宜居的生态型“城市地”。

  黎子成说,按照“人、地、居”的思路,水朗村正在谋划接下来的发展。“生态是我们村最大的发展优势。”黎子成认为,水朗村面积4.5平方公里,森林公园生态控制就有2.3平方公里,1平方公里是现在工厂、住宅、公共设施等建成区面积,0.5平方公里是房地产项目,还有0.5平方公里是荔枝园、农田、鱼塘和一些闲置地。可腾挪的空间有限,水朗村通过精细化规划,将闲置地充分利用起来,发展建设集体物业。

  生态与宜居密不可分。根据最新的规划,水朗农民公寓拟建于大岭山大道西旁,与现有的数个房地产项目连成一片。建成后,村民不仅改善了居住环境,还有利于接下来旧村的改造。通过建新拆旧,水朗还会保存具有特色文化底蕴的传统和特色。

  同时,通过地产、商业项目的辐射带动,水朗村充分整合并高效利用村里的土地资源,引进新项目,推动经济发展。这样一来,盘活了经济,更有利于村民的长远利益。

  “把能让我们记住乡愁的东西留存下来,更有利于构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局,”黎子成认为,这样绿色的发展方式,才能实现百姓富、生态美的统一。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235